Онлайн обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Принцип ввода начальных остатков. Зачем нужен счёт 000.


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 10 декабря 2016 года

Для начинающих пользователей 1С Бухгалтерии, особенно если они новички в бухгалтерском учете, операция ввода начальных остатков в информационную базу 1С Предприятие часто вызывает затруднения. Поэтому сейчас мы с вами разберемся, что такое ввод начальных остатков и для чего вообще нужна эта операция. Также рекомендую ознакомиться с описанием типичных ошибок при работе в программе.

Даже сейчас все ещё встречаются люди, которые ведут бухгалтерию на бумаге. При переходе фирмы на 1С Бухгалтерию требуется ввести остатки, но данная операция оказывается незнакомой. Почему так происходит?

Все дело в том, что операция ввода начальных остатков собственно к бухгалтерии никакого отношения не имеет. Именно поэтому о ней никогда не слышали люди, незнакомые с ведением учета в компьютерной программе. Научиться вести бухгалтерию самостоятельно вы можете здесь.

Ввод начальных остатков — это чисто техническая вспомогательная операция. Её назначение – перенести в программу 1С состояние компании на момент начала ведения учета в программе.

Приведу пример. Допустим, есть некоторая фирма (ООО или ИП), созданная в 2010 году. С момента создания компании бухучет велся на бумаге, либо в какой-то программе. Поскольку у предприятия ведется хозяйственная деятельность, то накапливаются различные документы, отчеты и прочее. Также присутствует товары, продукция на складах, денежные средства в банке и в кассе. Кто-то должен фирме за поставленные товары, а также есть задолженность покупателей. И так далее...

Допустим, с 1 января 2015 года было принято решение вести бухгалтерский учет в 1С Бухгалтерии. Установили программу, создали базу данных. Однако в новой базе ещё ничего нет, т.е. программа ещё ничего "не знает" о предыдущей деятельности фирмы. Так вот, ввод начальных остатков — это и есть перенос данных в новую информационную базу 1С Бухгалтерия.

Конечно, переносит требуется не все данные. Совсем не нужно вбивать в 1С Бухгалтерию заново все документы фирмы, начиная с момента регистрации. Требуется только перенести остатки по счетам. То есть если, к примеру, на банковском счете есть 1 000 000 рублей, то следует записать на счет 51 эту сумму. То же самое и с другими счетами.

Загрузка баннера

Однако, как это хорошо известно любому бухгалтеру, если изменения произошли на одном счете плана счетов, то должно произойти и на другом. Принцип двойной записи нарушать нельзя. Тогда в данном случае возникает вопрос: если на счете 51 вдруг появилась сумма в 1 000 000 рублей (да хоть в 1 копейку!), то откуда эта сумма взялась? Это не кредит в банке, не оплата от покупателя — это уже наше. Получается, что деньги как-бы должны взяться из ниоткуда!

Тот же самый вопрос можно выразить более кратко: Дт=51 Кт=? 1 000 000

Вот тут-то нам на помощь и приходит специальный вспомогательный счет 000. Сразу скажу, что искать его в Плане счетов не стоит — счет этот существует исключительно в программе 1С Бухгалтерия и предназначен для того, чтобы подставлять его в проводках в процессе ввода начальных остатков. Проводка в приведенном выше примере тогда принимает следующий вид:

Дт=51 Кт=000 1 000 000

Как проверить правильность ввода начальных остатков

Конечно вы заметили, что в результате такой проводки на счете 000 образовался кредитовый остаток в 1 000 000 рублей. Таким образом, при вводе остатков по активным счетам на счете 000 происходит накопление сумм по кредиту. И, как легко догадаться, при вводе остатков по пассивным счетам суммы на счете 000 накапливаются по дебету.
Поскольку фундаментальное уравнение бухгалтерии Активы=Пассивы (А=П) должно всегда соблюдаться, то очевидно следующее.

Запомните: после ввода всех остатков, конечное сальдо на счете 000 должно быть нулевым!

Таким образом, проверить правильность ввода начальных остатков в 1С Бухгалтерии очень просто. Достаточно сформировать ОСВ (оборотно-сальдовую ведомость) по счету 000. Если конечное сальдо на счете равно нулю, значит остатки введены правильно. Если же нет, то придётся проверить сделанные операции на предмет ошибок. Пример ОСВ приведен ниже.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_946abbece88fa26e7b9cd6be943fedfe

Следует заметить, что ОСВ по счету 000 позволяет проверить только правильность ввода суммовых остатков. Если вы ошибётесь при вводе количественных остатков (например, количество товара на складе), то программа не сможет выявить данную ошибку.

На самом деле ввод остатков сложнее, чем кажется. Здесь описан лишь основной принцип. На самом же деле есть множество особенностей и, конечно, велика вероятность совершить ошибку при вводе данных. Исключить ошибки при вводе начальных остатков вам помогут курсы 1С, представленные на данном сайте.

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_946abbece88fa26e7b9cd6be943fedfe

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Как в 1С рассчитывается цена оприходования товара при инвентаризации
Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Обороты по документам и проводкам не совпадают
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке
Что такое типы цен номенклатуры
Создание своего счета в плане счетов
Что такое ГРУППЫ в 1С, ЗАЧЕМ они нужны и КАК с ними работать!
Особенности справочника Номенклатура. Как с ним правильно работать.
Введение в отчеты 1С Бухгалтерии 8. Виды отчетов.
Что такое субконто и есть ли такое понятие в бухгалтерии
Массовый ввод авансовых отчетов. Как избежать ошибок
Что значит поле Ответственный в документах 1С?
Это надо выучить! Типичные ошибки пользователей 1С Бухгалтерия 8
Читать всем! Правильная установка даты и времени документа. Типичные ошибки.
Особенности ввода начальных остатков по основным средствам
Что значит поле ДДС в документах 1С Бухгалтерии 8 ?
Почему важно заполнять все необходимые поля в документе
Как правильно добавлять новые элементы в справочники 1С со стандартными кодами
Почему один и тот же контрагент висит в дебиторах и кредиторах?
Удаление. Почему не удаляется документ или элемент справочника в 1С
Справочник основных средств. Особенности использования.
Вылезло окно с ошибкой. Что с ним делать?
Разные цифры в разных отчетах. Причины расхождений.
Ручное редактирование проводок в документе
Распределение отражения расходов по амортизации
Полный список учебных материалов »