Онлайн курсы 1С:Бухгалтерия 8

Индивидуальные занятия с преподавателем. Любой день и время.

Обратный звонок

Ввод начальных остатков по основным средствам (ОС) в 1С Бухгалтерии 8


Индивидуальные курсы:
По вопросам обучения обращайтесь по телефону 8 (495) 281-54-75 (для жителей Москвы и МО) или 8 (962) 211-56-92 (для других регионов России).


Статья опубликована 13 декабря 2016 года

Сейчас немного поговорим об одной особенности ввода остатков по основным средствам (ОС). Подробно я тут про всё рассказывать не буду — это мы изучаем "от и до" на моих курсах по 1С Бухгалтерии 8. Остановлюсь лишь на одном моменте, который почему-то вызывает некоторые трудности у начинающих пользователей. Главным образом, у начинающих бухгалтеров.

Речь идёт о сроке полезного использования основного средства. Посмотрите на два рисунка ниже.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_87b3a947fc9548f157b52f765f9837d3

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_87b3a947fc9548f157b52f765f9837d3

На втором рисунке указана дата ввода основного средства в эксплуатацию. В то же время остатки вводятся много позже. То есть, проще говоря, это основное средство уже используется некоторое время. Действительно — ведь мы не принимает его к учету прямо сейчас, а просто вводим остатки, т.е. выполняем вспомогательную техническую операцию (про принцип ввода остатков я писал здесь).

Следовательно, срок полезного использования следует указать за вычетом времени фактической эксплуатации данного основного средства, в течение которого начислялась амортизация. Так что на первой картинке указан именно такой срок.

И ещё одно: срок полезного использования указывается в месяцах, а не в годах!. Это, впрочем, и так написано в форме. Однако почему-то многие на это не обращают внимания, отчего потом возникают ошибки в учете данного основного средства.

Загрузка баннера

Также взгляните ещё раз на первую картинку. А именно на то, что там подчеркнуто зеленым маркером. Вот с этими пунктами также иногда возникают проблемы, а точнее попытки их заполнить для всех подряд основных средств. Поле График амортизации по году активируется только при установке флажка Сезонный характер производства. А последний устанавливается только для тех основных средств, которые используются не весь год, а только часть его.

Типичный пример сезонных основных средств — сельхозтехника. Только в этом случае следует установить указанный флажок и указать график амортизации. Для основных средств, используемых равномерно в течении всего года, флажок не ставится, а поле под ним, конечно, не заполняется.

Поступление основных средств, принятие их к учёту и ввод в эксплуатацию, а также списание, продажа и прочее я рассматриваю в курсе 1С, представленном на данном сайте.

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_87b3a947fc9548f157b52f765f9837d3

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Цена оприходования товара при инвентаризации
Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Обороты по документам и проводкам не совпадают в 1С Бухгалтерии
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке в 1С Бухгалтерии
Что такое типы цен номенклатуры в 1С
Создание своего счета в плане счетов программы 1С Бухгалтерия предприятия
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »