Онлайн курсы 1С:Бухгалтерия 8

Индивидуальные занятия с преподавателем. Любой день и время.

Обратный звонок

Как подключить внешние отчеты и обработки в 1С Предприятие


Индивидуальные курсы:
По вопросам обучения обращайтесь по телефону 8 (495) 281-54-75 (для жителей Москвы и МО) или 8 (962) 211-56-92 (для других регионов России).


Статья опубликована 14 декабря 2016 года

Конечно, 1С Бухгалтерия 8 обладает очень широкими возможностями. С помощью этой программы можно выполнять множество самых разных задач. Но иногда всё же стандартных встроенных средств не хватает. Что в таком случае делать?

Также обязательно прочитайте похожую статью статью, в которой поясняется что такое обработки. Тут же речь пойдёт о расширении стандартного функционала программы.

Допустим, вам требуется выполнить какую-то операцию и вы начинаете искать, как это сделать в стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия. В зависимости от того, что именно вы хотите сделать, существует несколько способов решения проблемы.

Способ первый. Нестандартное использование стандартных средств программы. Как правило, это относится к документам. К примеру, требуется чтобы документ в результате сформировал такие-то проводки. Тогда нужно найти похожий по смыслу документ и соответствующим образом его заполнить, даже если на первый взгляд этот документ 1С предназначен вовсе не для этого.

Если документ формирует проводки близкие к тем, что вам нужны, но все же не совсем такие, то можно провести документ, а затем исправить проводки вручную. На особенностях нестандартного использования обычных документов я тут особо останавливаться не буду — это входит в мой курс по 1С Бухгалтерии 8. Самое главное — проявить немного творческого подхода и знания конфигурации, и тогда окажется, что круг задач, которые можно выполнять с помощью стандартной (неизменённой) конфигурации 1С Бухгалтерия Предприятия, расширится.

Другой способ заключается в модификации конфигурации. К примеру, мне как-то сказал один из моих студентов — "я хочу, чтобы у меня в программе на видном месте была кнопка «Сколько у нас денег ?»". Вполне оправданное желание, однако! (хотя вообще-то такой отчет в программе уже есть)

Тем не менее, несмотря на возможность модифицировать 1С Бухгалтерию по своему усмотрению, мы этот вариант рассматривать не будем, поскольку это дело программистов 1С. Так что-же остается обычному пользователю в таком случае?

Загрузка баннера

Ответ очень простой — расширить функционал программы при помощи внешних подключаемых модулей. В частности, речь пойдет о внешних отчетах и обработках.

Делается это достаточно просто. Находим в интернете требуемый отчет (или обработку — смотря что требуется) и подключаем его к стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия 8. Для 1С Бухгалтерии 8.2 следует зайти в меню "Файл / Открыть ...", либо нажать кнопку Открыть на панели инструментов, после чего в открывшемся окне Проводника указать файл внешнего отчета / обработки. Пример на рисунке ниже.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_626d4dc8735db3e8179c20186e66bd24

"А как подключить внешний отчет / обработку в версии 1С Бухгалтерия 8.3 ?" — спросят владельцы новой версии 1С Предприятия. Почти так же. Напоминаю в который раз, что разница только в интерфейсе. Пример для 1С Бухгалтерии 8.3 смотрите ниже.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_626d4dc8735db3e8179c20186e66bd24

Как видно из приведенных выше примеров, внешние отчеты и обработки подключаются так же, как открываются обычные файлы в любой другой программе.

После выбора файла откроется внешний отчет / обработка и можно будет их использовать, как если бы они были встроены в конфигурацию 1С Бухгалтерии. Стоит также заметить, что у вас должны быть необходимые права доступа к базе.

Совет: храните используемые вами внешние отчеты и обработки в специально созданной папке — это удобно. Папку можно создать в папке с базой 1С Бухгалтерия (если у вас файловая база); для удобства можете изменить значок у папки.

Почему их называют "внешними"?

Потому что при подключении происходит открытие внешнего файла, не имеющего к конфигурации 1С Бухгалтерия никакого отношения. Сам файл не встраивается в конфигурацию, а лишь получает доступ к данным базы.

Безопасность при работе с подключаемыми модулями

Если отчёты лишь читают вашей базы, но ничего с ними не делают, то вот обработки могут. Конечно, всё зависит от того, что это за обработка и для каких целей она предназначена. В любом случае можно порекомендовать следующее.

Скачивайте внешние обработки только из проверенных источников! Помните — повреждение базы данных в результате ошибки или умышленных действий автора обработки может привести к серьёзным проблемам. Сомневаетесь — сделайте резервную копию базы перед запуском неиспробованной лично вами обработки!

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_626d4dc8735db3e8179c20186e66bd24

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Хочу изучить 1С Предприятие - это неправильный вопрос!
Где находится база 1С на компьютере
Как удалить базу 1С
Какую выбрать лицензию на 1С Предприятие?
Как перенести ключ базовой лицензии 1С 8 с одного компьютера на другой
Чем отличается 1С Бухгалтерия от 1С:Предприятие?
Как перенести базу 1С на другой компьютер
Чем 1С Бухгалтерия Учебная версия отличается от рабочей?
Чем отличается 1С Бухгалтерия версий 7 и 8, а также 8.2 и 8.3 ?
Как создать новую базу 1С Предприятие
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »