Онлайн курсы 1С:Бухгалтерия 8

Индивидуальные занятия с преподавателем. Любой день и время.

Обратный звонок

Заполнение обязательных полей в документах 1С Предприятия


Индивидуальные курсы:
По вопросам обучения обращайтесь по телефону 8 (495) 281-54-75 (для жителей Москвы и МО) или 8 (962) 211-56-92 (для других регионов России).


Статья опубликована 17 декабря 2016 года

Продолжаем тему распространённых ошибок, которые совершают пользователи программы 1С Бухгалтерия. В этой и этой статьях я уже рассказывал вам о распространенных ошибках. Сейчас речь пойдет об ошибках, возникающих из-за невнимательности пользователей.

Очень часто многие пользователи 1С элементарно пропускают поля в документах, не обращая на них внимания. Вследствие этого документ не проводится вообще или проводится, но неверно. Сначала посмотрим, можно ли вообще пропускать (не заполнять) поля в документах.

Когда можно оставлять пустыми реквизиты документов 1С Бухгалтерии

На первый взгляд может показаться, что если в документе есть какой-то реквизит (поле, галочка и так далее), то его нужно обязательно заполнить. Ведь он расположен на форме не просто так, верно? Однако на самом деле, бывают случаи, когда в документе действительно можно оставлять незаполненными часть полей, причем на результат это не повлияет. Посмотрите на рисунок.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

В приведенной выше форме авансового отчёта (версия 1С Бухгалтерия Предприятия 8.3) поле Склад иногда можно не заполнять. Почему, спросите вы? А потому, что исходя из смысла данного документа данное поле требуется не всегда. И в самом деле, если подотчетное лицо не приобрело что-то, что можно положить на склад (что-то материальное), то данное поле заполнять бессмысленно.

Как видите, поле Склад в Авансовом отчете даже не подчеркнуто красным, в отличие от верхнего поля Подотчётное лицо. Последнее понятно — ведь это же авансовый отчет, а, следовательно, физическое лицо должно быть указано обязательно.

Однако мне следует предупредить вас, что если поле не подчеркнуто красным, то это не значит, что его можно пропускать! Просто подчеркнутые поля заполнять всегда обязательно, а не подчеркнутые иногда (и строго с учетом ситуации) можно пропускать.

Теперь посмотрите на ещё один скриншот из 1С Бухгалтерии 8.3. На этот раз это документ реализации товаров и услуг.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

Вот в этом документе поле Счёт на оплату можно не заполнять в том случае, если этот самый счет вообще контрагенту не выставлялся. Нельзя же указать то, чего нет!

Кстати говоря, в этом же документе реализации встречается ещё один случай, когда можно пропустить поле. Поле Грузоотправитель, если его оставить пустым, будет автоматически заполнено значением из поля Организация, а поле Грузополучатель — значением поля Контрагент. В этом можно убедится, посмотрев печатную форму документа. Приведу отдельный пример из версии 1С Бухгалтерия 8.2.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

В связи с вышесказанным следует запомнить следующее.

Стоит различать ситуации, когда поле (поля) можно не заполнять, потому что оно не нужно в данном случае, либо заполняется автоматически, и когда незаполненность такого поля не влияет на результат проведения документа, т.е. движения по регистрам, либо влияет, но сразу этого не видно (т.е. документ проводится "нормально").

К примеру, вкладку Печать можно не заполнять и на проведении документа это никак не скажется, однако при этом печатная форма документа будет содержать пробелы. Чувствуете разницу? Такие случаи следует уметь различать, в этом вам помогут видеокурсы, представленные на сайте или индивидуальные "живые" занятия.

Загрузка баннера

Причины неверного заполнения и пропуска полей

Первая причина. Реквизит пропускается потому, что при открытии формы автоматически активируется поле, стоящее ниже него.

Очень распространённый случай. Дело в том, что программисты, которые разрабатывают конфигурацию 1С Бухгалтерии, могут в свойствах любой формы указать так называемое поле по умолчанию, и именно оно будет активироваться при открытии формы. Например, дата часто (но не всегда ведь!) используется текущая, поэтому логично, что это поле можно "пропустить", по умолчанию активировав следующее за ним.

Не стоит обращать внимание на это. Следует проверить все поля в документе.

Вторая причина. Реквизит уже заполнен на момент открытия формы неким значением по умолчанию.

На рисунке приведен фрагмент окна расходного кассового ордера с типом "Оплата поставщику". Обратите внимание на то, что контрагент — юридическое лицо.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

А теперь посмотрите, как была автоматически заполнена вкладка Печать.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

Так что если какое-то поле заполняется автоматически, то это вовсе не означает, что это во всех случаях правильно!

Кстати, если ещё раз вспомнить про поле Дата в документе, то видно, что здесь одновременно работает как первая, причина, так и вторая. Может быть поэтому его так часто заполняют неверно? Про заполнение даты я уже писал в своей статье как заполнить дату документа ранее.

Третья причина. Элементарная невнимательность. При работе в 1С Бухгалтерии, да и вообще в любой бухгалтерской программе, следует быть чуть-чуть внимательнее, чем обычно. И не пропускать реквизиты документов.

Подведём итоги

Работая в 1С Бухгалтерии, не пропускайте поля! Это касается не только пустых полей, но и заполненных некоторыми значениями по умолчанию, которые не всегда бывают верны. Также напоминаю, что в документе может быть много вкладок. Рекомендуется заполнять все документы 1С последовательно сверху вниз.

Однако, иногда поля в документах пропускать можно. Следует уметь распознавать такие случаи. Некоторые примеры я привел выше. Остальные разбираем на моих курсах по 1С Бухгалтерии 8.

P.S.: Если Вы начинающий пользователь конфигурации 1С Бухгалтерия 8, то просто запомните, что невнимательность — один из основных источников ошибок поначалу.

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_522e1cd19a60cb356c32578728a38e94

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Цена оприходования товара при инвентаризации
Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Обороты по документам и проводкам не совпадают в 1С Бухгалтерии
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке в 1С Бухгалтерии
Что такое типы цен номенклатуры в 1С
Создание своего счета в плане счетов программы 1С Бухгалтерия предприятия
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »