Удалённое обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Почему один и тот же контрагент висит в дебиторах и кредиторах?


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 24 декабря 2016 года

В этой статье мы с вами рассмотрим одну особенность, касающуюся расчетов с контрагентами в 1С Бухгалтерии 8. Иногда возникает ситуация, когда один и тот же контрагент одновременно показывается и как дебитор, и как кредитор. Если один из внутренних отчетов 1С показывает такую картину, в большинстве случаев это вводит начинающего пользователя 1С Бухгалтерии в замешательство. Давайте посмотрим, возможны ли такие ситуации вообще, и если да, то как они могут возникать.

Также обязательно прочитайте статью про определение задолженностей покупателей и перед поставщиками.

Дублирование записей справочника Контрагенты

Прежде всего следует указать на случай, который является очень простым. А именно — дублирование записей в справочнике Контрагенты. Если в справочнике Контрагенты есть две записи с одинаковыми названиями, то вполне может возникнуть ситуация, указанная в заголовке данной статьи.

Предположим, что есть два контрагента с одинаковыми названиями. Один из них приобрел у нас товар, но ещё не расплатился за него. А второй выступает в документе поступления как поставщик. В таком случае будет казаться, что это один и тот же контрагент выступает одновременно в качестве дебитора и кредитора.

В таком случае следует проверить, одинаковые ли у них коды. Напоминаю, что коды у элементов справочников всегда разные. Поэтому, если обнаружилась такая ситуация, и существуют две (или более) записей с одинаковыми названиями, нужно перепровести документы так, чтобы была использована только одна запись. Возникшее противоречие при этом исчезнет.

Конечно, можно произвести корректировку с помощью специальных документов, которые для подобных случаев есть в 1С Бухгалтерии. Но гораздо лучше просто избавиться от дубликатов записей в справочнике. Особенности удаления такого рода записей я описываю в другой учебной статье по 1С Бухгалтерии.

Загрузка баннера

Неверная последовательность документов

Другая причина может заключаться в неправильно поставленной дате одного из документов. Про неверную дату я уже писал ранее. Так как же дата может стать причиной такой ошибки в учете?

Рассмотрим пример. Покупатель вносит аванс за товар. Тогда в отчетах он будет отображаться как кредитор. Затем мы реализуем ему этот товар, при этом аванс закрывается и задолженность перед покупателем исчезает. Это правильный вариант.

А вот вариант с ошибкой. Покупатель вносит аванс. Далее вводим документ реализации, но ошибочно ставим дату перед документом аванса. В таком случае, 1С Бухгалтерия на дату проведения документа реализации не обнаружит задолженности перед покупателем — аванс на эту дату ещё не был внесён — следовательно, при проведении документа возникнет задолженность покупателя перед нами.

Причина тут в том, что для расчётов с покупателями для учета расчетов по авансам полученным и собственно расчетов используются разные субсчета. В результате чего при проведении документа реализации аванс будет сам по себе, а реализация сама по себе. Вот поэтому этот покупатель и будет числиться одновременно и в дебиторах, и в кредиторах.

Дополнительно рекомендую прочитать материал про контроль последовательности проведения документов; эта задача часто возникает при закрытии месяца.

Расчеты по разным счетам Плана счетов

Эта причина является обобщенным случаем предыдущего пункта. Посмотрите на два рисунка ниже.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_6198cd529b7fb5694c1c9d6b6ced475d

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_6198cd529b7fb5694c1c9d6b6ced475d

Если провести эти два документа один за другим, но указать разные счета расчетов, то как раз и возникнет ситуация, рассматриваемая в данной статье.

При заполнении полей документов обращайте внимание на счета расчетов с контрагентами! Особенно это касается случаев, когда вы их сами меняли вручную.

Дополнительно вы можете прочитать статью про План счетов, если у вас в этом вопросе есть пробелы.

Расчеты в рамках разных договоров

Ну и последняя причина, которая может привести к вопросу "Почему контрагент одновременно и дебитор и кредитор?", это ведение расчетов с одним и тем же контрагентом в рамках разных договоров.

Строго говоря, такая ситуация ошибкой не является, если у вашей фирмы на самом деле несколько договором с данным контрагентом и требуется раздельно провести расчеты по каждому из них. Однако если вы просто ошиблись при выборе договора, то это следует исправить, изменив соответствующий реквизит в документах и перепроведя их (возможно придётся перепровести несколько связанных документов — смотрите по ситуации.)

Подведём итоги

Выше я привел типичные ошибки, приводящие к тому, что один и тот же контрагент оказывается одновременно и в дебиторах, и в кредиторам нашей организации. Более подробно подобные ситуации я рассматриваю в своём полном учебном курсе по 1С Бухгалтерии.

А пока могу порекомендовать быть внимательнее и не допускать рассмотренных здесь ошибок. Про другие типичные ошибки в 1С читайте в отдельных статьях на сайте или просто пройдите учебный курс и забудьте о проблемах в учёте.

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_6198cd529b7fb5694c1c9d6b6ced475d

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Чем Упрощёнка отличается от 1С:Бухгалтерии?
Обороты по документам и проводкам не совпадают
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке
Что такое типы цен номенклатуры
Создание своего счета в плане счетов
Что такое ГРУППЫ в 1С, ЗАЧЕМ они нужны и КАК с ними работать!
Особенности справочника Номенклатура. Как с ним правильно работать.
Принцип ввода начальных остатков. Зачем нужен счёт 000.
Введение в отчеты 1С Бухгалтерии 8. Виды отчетов.
Что такое субконто и есть ли такое понятие в бухгалтерии
Массовый ввод авансовых отчетов. Как избежать ошибок
Что значит поле Ответственный в документах 1С?
Это надо выучить! Типичные ошибки пользователей 1С Бухгалтерия 8
Читать всем! Правильная установка даты и времени документа. Типичные ошибки.
Особенности ввода начальных остатков по основным средствам
Что значит поле ДДС в документах 1С Бухгалтерии 8 ?
Почему важно заполнять все необходимые поля в документе
Как правильно добавлять новые элементы в справочники 1С со стандартными кодами
Удаление. Почему не удаляется документ или элемент справочника в 1С
Справочник основных средств. Особенности использования.
Вылезло окно с ошибкой. Что с ним делать?
Разные цифры в разных отчетах. Причины расхождений.
Ручное редактирование проводок в документе
Распределение отражения расходов по амортизации
Полный список учебных материалов »