Удалённое обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Комплектация номенклатуры в 1С Бухгалтерии


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 26 декабря 2016 года

Комплектация номенклатуры в 1С Бухгалтерии является очень распространённой операцией. Очень часто требуется произвести комплектацию или разукомплектацию номенклатуры, чтобы получить одну номенклатуру из другой. В данной статье я разберу вопрос комплектации в 1С.

Что такое комплектация номенклатуры? Комплектация — это специальная операция в 1С Бухгалтерии, позволяющая вам получить одну номенклатуру из другой посредством создания и проведения специального документа. Документ этот так и называется — "Комплектация номенклатуры". Операция эта относится к складским, поэтому и расположена она в меню "Склад".

Всё описанное для версии 8.2, также применимо и к более поздним версиям конфигурации, поскольку общие принципы не меняются.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_2ea3400302cdde9a0196fcea2c006db8

Чем отличается комплектация номенклатуры от производства?

Комплектация номенклатуры относится именно к складским операциям, а не к производственным. Чтобы понять, в чём здесь заключается разница, давайте рассмотрим два случая.

Случай первый. Мы закупаем у поставщика отдельно карандаши, ручки, ластики и пакетики ZIP-Lock. Затем в каждый пакетик кладём один карандаш, ручку и ластик, а потом продаём это под названием "Письменный набор". Это типичный пример комплектации. Особенность в том, что при желании можно такой комплект легко разобрать на части.

Случай второй. Берём воду и этиловый спирт и смешиваем их, получая водку. Вроде бы то же самое, что и в предыдущем случае, но на самом деле это не так, поскольку обратный процесс, то есть получение из водки спирта и воды отдельно, можно произвести только на специальном оборудовании. Действительно, попробуйте-ка разделить водку на чистый спирт и воду! Просто так не выйдет! Поэтому данный случай относится уже не к комплектации, а к производству.

Из приведённых двух примеров хорошо видна разница между комплектацией номенклатуры и производством. Путать такие операции не стоит.

Загрузка баннера

Комплектация и разукомплектация номенклатуры

Комплектация номенклатуры также имеет и обратную сторону — разукомплектацию. К примеру, мы закупаем у поставщика майонез коробками по 100 шт. в коробке, а продавать нужно в розницу по одной штуке. Чтобы получить штуки из коробок, как раз и применяется разукомплектация.

Вот ещё один пример. В ресторан привезли огурцы с банках. Однако, как всем очевидно, в салат эти огурцы будут добавляться не целыми банками, а граммами. Таким образом, нужно получить граммы из банок.

Таким образом, операция комплектации позволяет "собрать" одну номенклатуру из одного или более видов другой номенклатуры. Операция разукомплектации, наоборот, позволяет "разобрать" номенклатуру на части.

Простой пример комплектации номенклатуры в 1С Бухгалтерии

В общем случае, разукомплектация номенклатуры в 1С Бухгалтерии выполняется сложнее, чем комплектация. Кроме того, в обеих операциях есть всякие хитрости, позволяющие упростить процесс, сэкономить время и избежать ошибок. Здесь, а также в видеоролике внизу статьи, я рассмотрю простой пример применения документа "Комплектация номенклатуры" на примере 1С Бухгалтерии 8.2. В версии 8.3 всё, в принципе, то же самое, только интерфейс программы несколько отличается.

Приведённый ниже пример взят из моего задачника по курсу 1С Бухгалтерии. Пример очень простой — есть отдельные карандаши, из которых нужно создать комплекты карандашей по 5 шт. в комплекте.

Прежде всего заходим в меню "Склад / Комплектация номенклатуры". При добавлении нового документа появится вот такое окно, в котором нужно выбрать тип операции.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_2ea3400302cdde9a0196fcea2c006db8

Раз нам нужно произвести комплектацию номенклатуры, то и тип документа выбираем соответствующий — "Комплектация". На рисунке показан уже заполненный документ, который должен получиться в результате.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_2ea3400302cdde9a0196fcea2c006db8

Поясню некоторые моменты.

  • В поле "Номенклатура" указывается та номенклатура, которая комплектуется в результате проведения данного документа.
  • В поле "Количество" указываем сколько комплектов нам нужно получить.
  • В табличную часть "Комплектующие" вносим то, из чего будет состоять комплект, и в том количестве, которое пошло на создание указанного ранее количества комплектов (в данном случае всего один комплект, состоящий из пяти карандашей).

Проведение данного документа комплектации номенклатуры приводит к возникновению на соответствующих счетах учёта 1С Бухгалтерии указанной нами новой номенклатуры, то есть комплектов карандашей.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_2ea3400302cdde9a0196fcea2c006db8

Обратите внимание на то, что количество комплектующих, то есть отдельных карандашей, уменьшилось на количество, пошедшее на создание комплектов.

Видео: Комплектация номенклатуры в 1С Бухгалтерии

Подведём итоги

Приведённый выше пример комплектации номенклатуры в 1С Бухгалтерии показывает процесс создания одной номенклатуры из другой без применения производственных операций. Очень важно уметь различать операции производства и комплектации, чтобы избежать ошибок в учёте.

На своих курсах 1С Бухгалтерии я разбираю не только такие простейшие примеры, но и значительно более сложные, встречающиеся в реальном учёте повсеместно. Подробную информацию о составе учебных курсов Вы можете получить на главной странице моего сайта ArtemVM.info и на страницах отдельных курсов. С особенностями современного метода проведения онлайн занятий по Skype Вы можете ознакомиться здесь, а с преимуществами индивидуальных занятий — тут.

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_2ea3400302cdde9a0196fcea2c006db8

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Как узнать задолженность перед поставщиками и покупателей
НДС сверху и в том числе в 1С 8.2
Настройка печати документов в 1С 8.2
Подбор номенклатуры в документах 1С Бухгалтерия
Зачем применяются разные ставки налога на прибыль?
Не знаете где документ или справочник в меню? Как найти.
Загрузка ОКОФ в 1С Бухгалтерия 8.2
Настройка журналов документов в Бухгалтерии 8.2
1С просит сохранить документ, хотя вы его не меняли.
Что значит буква Т вместо троеточия в формах 1С Бухгалтерии 8.2?
Полный список учебных материалов »