Онлайн курсы 1С:Бухгалтерия 8

Индивидуальные занятия с преподавателем. Любой день и время.

Обратный звонок

НДС сверху и в том числе в 1С Бухгалтерии 8


Индивидуальные курсы:
По вопросам обучения обращайтесь по телефону 8 (495) 281-54-75 (для жителей Москвы и МО) или 8 (962) 211-56-92 (для других регионов России).


Статья опубликована 27 декабря 2016 года

Калькулятор НДС с примерами расчёта

После прочтения этой статьи посмотрите примеры расчёта НДС на странице специального калькулятора. Сохраните страницу в закладки и больше не путайтесь при расчётах :)

А теперь по поводу установки НДС в "Бухгалтерии Предприятия"

В 1С:Бухгалтерии есть возможность указывать цены как с НДС, так и без него. На моих курсах у пользователей часто возникают вопросы по поводу НДС сверху и в том числе — где это устанавливать в 1С:Бухгалтерии 8. Сейчас на примере 1С 8.2 я покажу, где и как установить НДС сверху или в том числе при заполнении документов.

Также рекомендую прочитать статью про установку цен на номенклатуру.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_defc53b842a77bcd75e6e78197d7fdd1

Обратите внимание на приведённый рисунок. В табличной части в графе Цена указаны цены с НДС. Сумма, конечно, в графе "Сумма" также будет с НДС. Если НДС уже включен в цену товара, то числа в графах "Сумма" и "Всего" будут совпадать. То, что НДС включен в стоимость, видно также справа снизу документа: там написано "НДС (в т.ч.)".

Откуда же 1С знает, когда НДС должен быть "в том числе", а когда сверху? Чтобы это понять, стоит вернуться к такому понятию 1С, как типы цен номенклатуры. О типах цен я уже достаточно подробно писал ранее. Напомню только то, что в документах поступления и реализации желательно этот тип цен указывать, поскольку именно в типе цены номенклатуры содержится информация о том, должен быть НДС в том числе или сверху. В документе "Поступление товаров и услуг" выбран тип цен "Покупка" (слева внизу).

Если открыть в справочнике типов цен указанный тип, то увидим следующее.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_defc53b842a77bcd75e6e78197d7fdd1

Данный тип цен включает НДС. Это значит, что при указании его в документе 1С Бухгалтерия будет считать, что цены товаров вы указываете уже с НДС, то есть НДС "в том числе", а не сверху. Как видно из первого рисунка, сумма НДС рассчитывается исходя именно из такого предположения. А раз НДС "в том числе", а не сверху, то и числа в графах "Сумма" и "Всего" будут совпадать.

Если же выбранный в документе тип цены не включал бы НДС, то картина была бы другая. На рисунке ниже приведён такой пример.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_defc53b842a77bcd75e6e78197d7fdd1

Обратите внимание на то, что тип цены по-прежнему указан "Покупка", но НДС здесь уже "сверху" (см. справа внизу рисунка). В этом случае числа в колонках "Сумма" и "Всего" не совпадают: число в графе "Всего" образуется сложением значений колонок "Сумма" и "Сумма НДС".

Загрузка баннера

Как установить НДС сверху или в том числе в 1С 8.2

Есть два способа управлением включения НДС в цену товара в документе.

Указать правильный тип цены номенклатуры

Как уже было показано выше, тип цены может включать НДС или нет. В зависимости от того хотите вы НДС сверху или "в том числе" просто укажите нужный тип цены.

Если Вы не хотите, чтобы НДС плюсовался сверху указываемой вами цены, то нужно указать тип цен, в котором установлена галочка "Цены включают НДС". Если в типе цены этот флажок не установлен, то в документе НДС будет "сверху", то есть к сумме товара программа будет прибавлять ещё и сумму НДС.

Воспользоваться кнопкой "Цены и валюта"

Если нужно единоразово указать, чтобы цены включали НДС или наоборот, то создавать отдельный тип цен не имеет смысла. В этом случае стоит воспользоваться кнопкой "Цены и валюта" на панели инструментов документа. При нажатии на эту кнопку появляется вот такая форма.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_defc53b842a77bcd75e6e78197d7fdd1

Флажок "Сумма вкл. НДС" позволяет делать НДС сверху или в том числе.

Стоит иметь ввиду, что в этом случае возможно искажение цен в документе и их придётся перезаполнить.

Видеоурок по установке НДС сверху или в том числе в 1С Бухгалтерии 8

Примеры показаны для версии 8.2, однако в более поздних версиях программы 1С Бухгалтерия отличия заключаются только в интерфейсе, а смысл настроек НДС в документах не меняется.

Подведём итоги

Вы можете не включать или включать НДС в цену товара (делать НДС "сверху" или "в том числе"), указывая соответствующий тип цены номенклатуры в документе или используя кнопку "Цены и валюта". Подробнее о типах цен читайте в указанной ранее статье.

Подробно управлением типами цен и НДС я рассматриваю на своих курсах по Skype. Возможно ли вообще не указывать тип цен? Как правильно управлять ценами на номенклатуру в 1С? Ответы на все эти вопросы можно получить на моих занятиях.

Вы также можете воспользоваться онлайн калькулятором расчёта НДС и прочитать как производить расчёты самостоятельно.

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_defc53b842a77bcd75e6e78197d7fdd1

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Цена оприходования товара при инвентаризации
Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Обороты по документам и проводкам не совпадают в 1С Бухгалтерии
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке в 1С Бухгалтерии
Что такое типы цен номенклатуры в 1С
Создание своего счета в плане счетов программы 1С Бухгалтерия предприятия
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »