Обратный звонок Заказать видеокурс
Летние скидки на все учебные курсы!

Обороты по документам и проводкам не совпадают в 1С Бухгалтерии


Индивидуальные курсы:
По вопросам обучения обращайтесь по телефону 8 (495) 281-54-75 (для жителей Москвы и МО) или 8 (962) 211-56-92 (для других регионов России).


Статья опубликована 27 декабря 2016 года

Сейчас я покажу как найти причину распространённой ошибки в кассовой книге 1С:Бухгалтерии, а именно ошибку "Обороты по документам и проводкам не совпадают". Ошибка эта встречается часто, а исправляется очень просто. Давайте посмотрим сначала, что вообще означает эта ошибка в кассовой книге 1С.

Также вам может быть полезна статья про редактирование и просмотр проводок документа.

Причина возникновения ошибки "Обороты по документам и проводкам не совпадают"

Собственно, у Кассовой книги 1С есть минимум две причины, по которым выдаётся эта ошибка. Одна из них мало распространена и я укажу на неё позже. Сейчас посмотрим наиболее распространённую причину.

Вообще говоря, часто 1С выдаёт такие ошибки, что по их тексту далеко не всегда можно определить, что же именно просит исправить программа. Особенно часто такие затруднения встречаются у новичков, не имеющих сколько-нибудь существенного опыта ведения бухгалтерии в программе 1С. Много подобных "мутных" ошибок в закрытии месяца. Но указанная в заголовке ошибка кассовой книги к сложным вовсе не относится.

Как видно из текста ошибки, 1С не нравится, что суммы оборотов по проводкам бухгалтерского регистра и проведённым документам отличаются. Отличие может быть на миллион рублей или всего на одну копейку — разницы нет. Поскольку речь идёт о кассовой книге, то под "документами" подразумеваются приходные и расходные кассовые ордера. Что же касается проводок, то здесь учитываются все проводки по счёту 50, которые могут быть не только в ПКО и РКО, о чём многие забывают или вообще не знают. Также не забываем, что кассовая книга при выводе ошибки указывает и дату, в которой выявлено несовпадение оборотов по проводкам и документам.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что 1С анализирует наличие проводок по счёту 50 и ищет соответствующие этим проводкам ПКО и РКО. И если, к примеру, проводки есть, а документа нет, то вот тогда и выдаётся ошибка о несовпадении оборотов. Также возможен вариант, когда и проводка и документ есть, но суммы в них не совпадают. Кассовая книга начитает ругаться, и пользователь благополучно лезет в интернет...

Загрузка баннера

Всё это — наиболее распространённая причина ошибок при формировании кассовой книги. Однако, есть и вторая причина. Аналогичная по тексту ошибка показывается в том случае, если 1С обнаружит, что в некоторых днях сумма остатка по кассе оказалась меньше нуля. Ситуация, прямо скажем, маловероятная. Однако, учитывая то, что 1С Бухгалтерия допускает проведение расходных операций, в результате которых остаток в кассе может стать отрицательным, такую вероятность исключать не стоит.

Приведённая вторая причина выдачи кассовой книгой ошибки о несовпадении сумм оборотов по проводкам и документам встречается не во всех версиях 1С. Вы можете легко проверить, есть ли это в вашей версии — создайте РКО с суммой, превышающий остаток по кассе, после чего сформируйте кассовую книгу. Если 1С не будет ругаться, то значит на это ваша версия 1С не реагирует.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_dbf141e85ae1e3850ed8ea4ea5491b6b

Как исправить эту ошибку в кассовой книге

Отрицательный остаток по кассе я тут комментировать не буду, потому что тут всё и так ясно. Займёмся причиной номер 1.

Для исправления ошибки несовпадения оборотов нужно найти на указанную кассовой книгой дату все документы с проводками по 50-му счёту и посмотреть, соответствуют ли этим проводкам ПКО/РКО; также проверить, чтобы суммы в проводках и ПКО/РКО были верными и совпадали. Если ошибка выдаётся для нескольких дат, то проверить все.

Приведу пример. Допустим, вы оформили Отчёт о розничных продажах. Сам по себе этот документ УЖЕ содержит проводку по счёту 50. Таким образом, если провести Отчёт о розничных продажах, но не создать соответствующий ему приходный кассовый ордер, то проводка по кассе будет, а вот документа (т.е. ПКО) — нет! В таком случае обороты по проводкам и документам как раз и не совпадут на сумму имеющейся в "Отчёте..." проводки по счёту 50. Вот кассовая книга и будет об этом сообщать.

Как избежать ошибок в учёте

Стоит внимательно следить за тем, чтобы каждой проводке по кассе соответствовал ПКО/РКО. Сложного тут ничего нет.

Кстати, я привёл выше один пример операции, при котором в кассовой книге возникает ошибка "Обороты по документам и проводкам не совпадают". Есть и другие случаи, не столь очевидные. Так что не теряйте бдительности!

Рассмотрение ошибок кассовой книги входит в учебную программу курса 1С, с которым вы можете ознакомиться на сайте.

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_dbf141e85ae1e3850ed8ea4ea5491b6b

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Цена оприходования товара при инвентаризации
Особенности перемещения товаров в 1С:Бухгалтерии
1С Бухгалтерия для начинающих
Как исправить нумерацию счетов фактур 1С
Что такое плановая цена в 1С Бухгалтерии
Как в 1С выставить счет
Что такое оборудование к установке в 1С Бухгалтерии
Что такое типы цен номенклатуры в 1С
Создание своего счета в плане счетов программы 1С Бухгалтерия предприятия
Что такое ГРУППЫ в 1С, ЗАЧЕМ они нужны и КАК с ними работать!
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »