Удалённое обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Психология взрослых учащихся (заметки из практики)


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 27 декабря 2016 года

В этой статье НЕТ картинок — её нужно читать! Впрочем, одну картинку всё же приведу — хорошо отражает моё отношение к некоторым нерадивым ученикам!

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_8e7bb4b50c57aa033087827dbb43e6df

Не учитесь уставшими

Как правило, на курсы повышения квалификации записываются уже работающие люди. Студенты, конечно, тоже встречаются, но их гораздо меньше. В связи с этим возникает конфликт между учёбой и работой. Именно поэтому большая часть образовательных курсов проводится вечером, то есть после работы. Наиболее распространённое и весьма любимое время для учебных курсов с 18.00 до 19.00 (это если говорить о времени НАЧАЛА занятий).

Статистика показывает, что именно после работы большинство предпочитает учиться. Есть ещё выходные дни, но они почему-то гораздо менее востребованы. Вот в этом и заключается странность. А ИМЕННО: большинство людей предпочитает заниматься после работы, когда они и так уже устали, а не в выходной день.

Результат: большинство людей в группах приходят на занятия сильно уставшие и информацию воспринимают, мягко говоря, не очень! Много раз замечал, что многие просто на подсознательном уровне хотят побыстрее отделаться от занятий и сбежать домой отдыхать.

Между тем это серьёзная проблема. Уставший человек плохо воспринимает новую информацию. А если при этом ещё и материал учебного курса далеко не самый простой, то эффективность обучения вообще может сильно упасть.

ДУМАТЬ НА ЗАНЯТИИ НУЖНО НЕ О ТОМ, КАК БЫ ПОБЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИТЬ, А О МАТЕРИАЛЕ КУРСА!!!

Не в школе, в конце концов. Вообще не понимаю, как можно тратить время и деньги на занятия и при этом побыстрее стараться отделаться от уроков. Зачем тогда вообще ходить учиться? Но факт остаётся фактом: большинство предпочитает именно такой подход. Могу порекомендовать так выбирать время и дни обучения, чтобы вам хотелось заниматься и мысли о посторонних делах были сведены к минимуму.

Помимо усталости и вытекающего из этого нежелания заниматься, есть и другие, не менее серьёзные проблемы, которые я многократно замечал в своих учебных группах.

Загрузка баннера

Вы за сертификатом пришли или за знаниями?!!

МНОГИЕ СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО НАДЕЮТСЯ НА ТО, ЧТО ПОЛУЧИВ СЕРТИФИКАТ / ДИПЛОМ ОБ ОКОНЧАНИИ УЧЕБНОГО КУРСА, ЗНАНИЙ У НИХ АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИБАВИТСЯ.

Это ОЧЕНЬ большая проблема. По каким-то одним им понятным причинам многие люди считают, что достаточно просто заплатить денег учебному центру или отдельному преподавателю и "дело в шляпе". То есть фактически здесь просматривается отношение к обучению как к покупке товара: пошёл в магазин и купил. Но ведь это принципиально не так! Знания нельзя купить! Чтобы чему-то научиться, нужно прилагать УСИЛИЯ - сказать "хочу" и заплатить денег недостаточно. Тем не менее, большинство этот простой и очевидный факт просто игнорирует.

Вообще данную проблему можно разделить на две, а точнее разделить на две группы людей, у которых такая проблема просматривается.

Группа 1:

Этих я называю "покупатели дипломов / сертификатов". Многие люди записываются на учебные курсы только ради получения заветной "бумажки". В принципе, ничего особо плохого тут нет - вполне вероятно, что человеку может действительно быть нужен некий документ, который будет подтверждать его "знания". Кавычки же я тут поставил потому, что большинству (не всем!) людей из данной группы кроме диплома об окончании курсов больше НИЧЕГО и не нужно, то есть знания и опыт им не требуются. Многие этого и не скрывают.

Другое дело, что ценность такого сертификата для потенциального работодателя невелика или вообще равна нулю. Бывают исключения, но обычно всё именно так. Подробно про сертификаты и их значение я уже писал тут.

Группа 2:

Эти совершенно серьёзно считают, что для получения знаний и опыта достаточно просто ХОДИТЬ на занятия, то есть формально присутствовать. Пришёл, отсидел - и отлично! Усилий в процессе обучения люди из этой категории прилагают мало. Результат получается соответствующий, что совсем не удивительно.

Удивительно другое: по окончании курса эти товарищи совершенно искренне начинают удивляться, почему они поняли так мало.

Более того, многие из них с лёгкостью пропускают занятия, мотивируя это порой совершенно странными для взрослого человека вещами. Из особо интересных могу привести вот такие:
+ "мне нужно было на даче картошку копать";
+ "хотелось отдохнуть и выпить пива с друзьями";

"Причин" за почти шесть лет приходилось слышать много, всего не запомнишь, но вот такие... Комментарии тут излишни. Здесь уместно долгое сочувственное молчание....

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_8e7bb4b50c57aa033087827dbb43e6df

ЛЮДИ!!! Если вы тратите деньги и время на учебные курсы, то тогда УЧИТЕСЬ! А уж если пропускаете занятия или на уроках "ворон считаете", то не удивляйтесь, что результат такого "обучения", мягко говоря, так себе.

Напоминаю ещё раз: знания - это не батон хлеба, их нельзя загрузить в свою голову подобно файлу. Нужно прилагать усилия, вот тогда и результат будет. А просто ходить на занятия "для галочки" - от этого толку мало, в голове почти ничего не останется. Может быть поэтому на выдаваемых учебными центрами сертификатах об окончании курсов совершенно честно пишут, что такой-то "ПРОСЛУШАЛ" курс? Вот-вот, про это и говорю.

Мне вот, например, интересно, чтобы человек ПОНЯЛ учебный материал, а не просто что-то там "прослушал". А то получается что как со стенкой говоришь!

А что с домашними заданиями?

Более того, во многих случаях было бы весьма неплохо ещё и дома позаниматься. Большинство этого делать не хотят, считая что для курсов повышения квалификации домашние задания ни к чему и вообще это странно. Интересный такой подход! А с чего это в школах и институтах есть домашние задания? А давайте их отменим! Вот будет здорово!

Конечно, домашние задания уместны не для всех курсов. К примеру, для курсов 1С я всегда предлагаю выполнять некоторые операции самостоятельно, даже в задачнике моём эти задания выделены в отдельный блок. Делать их или не делать, решает каждый за себя. Я предупредил.

Про домашние задания на курсах 1С я уже как-то писал — тоже рекомендую ознакомиться.

Подведём итоги

Так что если вы записываетесь на курсы, то будьте готовы тратить на обучение не только деньги (этого недостаточно!!!), но и время, а также прилагать усилия для понимания материала курса. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, а иначе вам никакой преподаватель не поможет!

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_8e7bb4b50c57aa033087827dbb43e6df

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Как проводится обучение по Skype
Что даёт диплом или сертификат об окончании курсов
Преимущества индивидуальных занятий перед групповыми
Экономия времени при обучении через интернет
Всё что вы хотели знать о учебных видеокурсах
Почему люди не доверяют дистанционным курсам 1С?
Полный список учебных материалов »