Удалённое обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Выбираем тип лицензии на 1С:Предприятие


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 27 декабря 2016 года

"Базовая или ПРОФ лицензия?" — очень, надо заметить, важный вопрос для некоторых будущих пользователей. Впрочем, вопросом этим задаются, в основном, те, у кого есть свой бизнес (или только будет). Остальным вопрос выбора лицензии мало интересен, поскольку с точки зрения обычного сотрудника компании всеми подобными вопросами должен заниматься кто-то другой.

Статью особо быстро не листайте, тогда всё поймёте. Рассматриваемый вопрос напрямую касается расходов на ПО и тут спешить не нужно.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_f308fe5cb49e4f7bb061b62441f94e8c

В двух словах — на что влияет тип лицензии 1С

Уж если потребовалось сделать выбор при покупке, то большинство начинает искать в Яндексе или Google, в то время как лучше смотреть на официальном сайте 1С. Написано там про отличия лицензий много всего. Если коротко, то наиболее распространёнными типами лицензий является "базовая" и "ПРОФ". Тип приобретаемой лицензии по большей части НЕ имеет отношения к основному функционалу программы - лицензия определяет дополнительные возможности этой самой конфигурации и платформы 1С вообще.

Проще говоря, если вы, например, хотите купить конфигурацию "Бухгалтерия предприятия" или Упрощёнка, то доступные вам возможности программы будут отличаться для разных типов лицензии. В базовой лицензии некоторых "вкусностей" ПРОФ нет, но не всем это и нужно. Читайте внимательно следующий раздел.

Некоторые основные отличия лицензий "базовая" и ПРОФ

Разница между ними, в основном, распространяется на всякие дополнительные возможности, к самой работе в базе не имеющие особого отношения. Список отличий я целиком тут перечислять не буду, а приведу только некоторые существенные моменты, имеющие отношение к обычному пользователю программы.

Ограничения "базовой версии":

1. Одновременная работа только одного пользователя.
Если у вас с базой 1С будет работать только один человек (одновременно!), то вы этого ограничения даже не заметите. Многие люди, приобретающие базовую лицензию на Бухгалтерию, Упрощёнку или иную конфигурацию, даже и не знают об этом пункте, хотя пользуются программой много лет.

2. Нельзя изменить конфигурацию.
Имеется ввиду невозможность переделать программу под особенности своей фирмы. Приобретая некоторую конфигурацию 1С, вы получаете её в стандартном виде, то есть "как у всех". Однако, если ваш бизнес имеет некоторые особенности, которые не укладываются в имеющийся набор функций, то в случае с базовой лицензией изменить вы ничего уже не сможете. Это не значит, что вам нельзя будет работать в такой версии программы, просто некоторые вещи, возможно, придётся оформлять вручную или "хитрым образом" (нестандартное использование документов; см. учебную программу полного курса).

В версии же ПРОФ допускается модификация, то есть вы можете вызвать 1С программиста и сказать ему, что "вот это и вот это - убрать; это - добавить; а вот тут - переписать". Речь может идти как о мелких изменениях (добавить реквизит в документ), так и о весьма существенных (создать новый документ, отчёт и так далее). Получающиеся в результате большого количества модификаций ПРОФ версии конфигурации стандартными уже назвать нельзя. Но если вам менять ничего не нужно, то эта особенность базовой лицензии вам не помешает.

3. Ограниченное число лицензий.
Для новичков в 1С это не очень понятно. Дело в том, что при покупке базовой версии 1С вы получаете ПИН коды (3 шт.). Один из них вам сразу же пригодится после установки программы, иначе конфигурацию вы не запустите. А вот остальные два - резервные лицензии, необходимые на тот случай, когда основной ПИН код становится по тем или иным причинам недействительным.

Например, если 1С у вас установлена под Windows и вы переустановите операционную систему, то лицензия "слетает", то есть программа перестанет работать. И это не ошибка, как считают многие пользователи, а вполне чётко прописано в лицензионном соглашении. Бывают и другие случаи, приводящие к потере основной лицензии. Если вы использовали все три ПИН кода, то нужно покупать новые. Кстати, это отпугивает многих. Совершенно напрасно: множество людей пользуются и не жалуются. У меня у самого стоит базовая Упрощёнка и ничего ей не делается (и ПИН код использован всего один).

Замечание: резервные лицензии можно получить только если вы зарегистрировали программу (см. конверт с лицензией в комплекте поставки).

Прочие отличия версий приводить не буду, поскольку большая их часть для рядового пользователя интереса не представляет. Перечисленные отличия — самые существенные.

Загрузка баннера

Выбранный тип лицензии — это навсегда?

Если купили ПРОФ, то да. Перейти на более дешёвую базовую версию потом уже не получится, да и разницу в цене, сами понимаете, вам никто возвращать не будет. А вот в случае покупки базовой лицензии ситуация обратная: вы всегда сможете перейти с на версию ПРОФ и все дополнительные возможности программы активируются, при этом ничего с вашей базой не случится, если учёт уже вёлся.

Предупреждение для особо хитрых:

Также обращаю ваше внимание на ещё один момент. Если вам нужно внести изменения в конфигурацию, а у вас базовая лицензия, то сделать это, как уже было сказано выше, только под платформой с лицензией ПРОФ. Особо же хитрые личности берут свою "базовую базу", несут на другой компьютер, где есть ПРОФ платформа, запускают её там и вносят изменения. Так вот: этого делать нельзя, поскольку разблокированная для изменений информационная база 1С потом уже под базовой лицензией работать НЕ БУДЕТ! Так что хитрить тут не нужно.

Так что покупать: базовую или ПРОФ?

В общем, если у вас небольшая компания или ИП, а бизнес достаточно стандартный, то вы смело можете выбирать базовую лицензию, поскольку при этом вы получите два весьма ощутимых плюса:
+ бесплатное обновление (для ПРОФ нужна недешёвая подписка на ИТС);
+ низкую стоимость (в 4-6 раз дешевле ПРОФ);

В любом случае, если есть сомнения, то вы можете приобрести сначала базовую лицензию. Будет чего-то не хватать - перейдёте на ПРОФ. Стоит ли переплачивать с самого начала, если вам, возможно, и не понадобятся все возможности ПРОФ лицензии?

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_f308fe5cb49e4f7bb061b62441f94e8c

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Где находится база 1С на компьютере
Как удалить базу 1С
1С - что такое интерфейс Такси
Как перенести ключ базовой лицензии 1С 8 с одного компьютера на другой
Чем отличается 1С:Бухгалтерия от 1С:Предприятие?
Как перенести базу 1С на другой компьютер
Чем 1С Бухгалтерия Учебная версия отличается от рабочей?
Чем отличается 1С Бухгалтерия версий 7 и 8, а также 8.2 и 8.3 ?
Как создать базу 1С Предприятие
Как подключить существующую базу 1С Предприятие
Пустой список шаблонов при создании базы 1С Предприятие. Как исправить?
Почему важно делать резервные копии базы 1С Предприятие
Как восстановить базу 1С Предприятие 8
Прокрутка списков - отличия 1С Предприятие 8 от других программ Windows
Различия функции быстрого поиска в 1С Предприятие 8.3 и 8.2
Учетные записи 1С. Защита базы 1С от посторонних лиц.
Когда не нужно закрывать окна крестиком. Типичные ошибки в 1С.
Как подключить внешние отчеты и обработки
Защита старых документов 1С Предприятия от случайного изменения
КЛАДР. Как удалить ненужные регионы.
Как переименовать базу 1С Предприятие?
Окно сообщений. Типичные ошибки при использовании.
Регистры 1С. Что это и зачем они нужны.
Полный список учебных материалов »