Удалённое обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Что такое работа на полставки. Осторожно - мошенники!


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано с изменениями 27 декабря 2016 года

В этой статье мне хотелось бы поделиться опытом общения с особо хитрыми "предпринимателями", предлагающими своим сотрудникам оформление на полставки. Те, кто хорошо знаком с Трудовым Кодексом РФ, могут не читать, ибо и так всё это понимают. А вот всем остальным ознакомиться с приведённой информацией будет весьма нелишне.

Также рекомендую вам по-новому взглянуть на НДС. Статья написана именно для "обычных людей", не связанных с бухгалтерией или бизнесом.

[кликните на картинке для увеличения]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_b3f62b51a0fd4b0076e333542742e925

Что такое работа на полставки. Краткий ликбез.

Если вам мало денег на основной работе, то вы можете устроиться дополнительно на другую и получать больше. В кадровом учёте это называется "работа по совместительству". Причём тут возможны два варианта.

Первый — вы дополнительно выполняете ещё какие-то обязанности на основном месте работы. То есть здесь речь идёт о так называемом внутреннем совместительстве, раз вы работаете в той же фирме.

Второй вариант — устроиться на работу в другую компанию. Кадровые специалисты такое совместительство называют внешним.

И в первом, и во втором случае вы физически не сможете полноценно выполнять все обязанности на обоих должностях, поэтому на дополнительном месте работы вам необходимо устраиваться на полставки, то есть работать вы там будете куда как меньше, чем на своём основном месте. Зарплата тоже конечно будет меньше, но это вполне нормально, ведь это всего лишь дополнительная работа. Это и есть работа на полставки.

А теперь хорошенько запомните одну вещь: речь здесь шла именно о фактически выполняемой работе, а вовсе не об особенностях кадрового учёта на предприятии. Запомнили? Тогда читайте дальше.

Зачем берут сотрудников на полставки (законный вариант)

Давайте теперь посмотрим на ситуацию со стороны работодателя. Что для него означает сотрудник, принятый на работу на полставки? Речь для начала пойдёт о вполне законной ситуации.

Если фирма берёт сотрудника на полставки, то есть по совместительству, то это может означать две вещи. Во-первых, компании бывает нужен дополнительный работник, но на 100% она его загрузить работой не может. Стоит ли брать человека на полный рабочий день, если половину этого дня сотрудник будет бить баклуши? Вот в таком случае и выручают люди, готовые устроиться на полдня.

Во-вторых, тут стоит иметь ввиду, что это может быть временная работа. Снизится нагрузка на сотрудников данной должности — уволят. И это, надо заметить, вполне нормально, причём как для фирмы, так и для работника. Это ведь не основная ваша работа, не так ли?

В общем, я думаю, что все поняли, что устраиваться работать на полставки это неплохие дополнительные деньги. А теперь поговорим о том, как недобросовестные предприниматели могут использовать возможность работать по совместительству, предусматриваемую Трудовым Кодексом.

Когда «полставки» это мошенничество

Всё написанное ниже относится не к поиску дополнительной работы, где полставки это вполне законно, а именно к самому что ни на есть основному месту работы.

Иногда вам могут предложить работу на полный рабочий день, но при этом оформлять на полставки. Объясняют это обычно крайне мутно или не поясняют вовсе. Или же вообще могут вам сказать, что "у нас так принято и все так работают". А не нравится — идите искать другую работу! Учитывая, что мы с вами живём в России, где один "финансовый кризис" плавно переходит в другой, подобное отношение к сотрудникам уже давно никого не удивляет.

К сведению:

из всех предпринимателей, с которыми лично мне приходилось иметь дело за свою жизнь, ВСЕ оказывались мошенниками в той или иной степени. Наверное, другой тип людей в бизнесе не задерживается.

Возвращаемся к нашим баранам. Многие люди соглашаются с предлагаемыми им условиями, поскольку альтернативой может быть поиск новой работы. В больших городах вроде Санкт-Петербурга или Москвы выбор велик, но во всех остальных поиск работы это серьёзная проблема. Поэтому и соглашаются на явно незаконное к себе отношение.

Кроме того, вам могут сообщить о подобной "особенности" далеко не сразу, а, например, через неделю после начала работы на новой должности. Вроде бы вы уже и привыкли к новому месту, да и зарплата может вполне устраивать. Вот и приходится махать рукой на подобные "мелочи". Если вы считаете, что оформление по ТК везде с первого дня, то очевидно вы живёте не в России, а где-нибудь в Питере или Москве. В России же можно и вовсе без оформления работать.

Обратите внимание: в случае подобной схемы ОФОРМЛЕНИЯ, работать вы будете как обычно, то есть полный рабочий день. Зарплату тоже будете получать как за полный рабочий день. А вот по документам это будет подработка!

Большинство людей скажут, что если зарплата за полный день, то и беспокоиться не о чем. Это не так! Чтобы понять, где вас обкрадывают, давайте обратимся к бухгалтерии.

Загрузка баннера

Мнимые полставки. Немного бухгалтерии.

Допустим, вы получаете зарплату 10 000 рублей. С этих денег вы платите НДФЛ в размере 13%, то есть 1 300 рублей вы отдаёте государству в виде налогов (про НДФЛ и НДС читайте интересную статью здесь). Обратите внимание, что эти 1300 рублей налога платите ВЫ, а не фирма! (компания в данном случае выступает в качестве налогового агента, то есть вычитает сумму налога из зарплаты и уплачивает её в бюджет за вас).

Но ведь есть ещё дополнительные платежи во внебюджетные фонды, которые платит из своего кармана уже компания. Вот тут-то и зарыта собака при дутом оформлении сотрудника на полставки. Давайте подсчитаем.

Есть три вида внебюджетных фондов:

  • ПФР — Пенсионный фонд;
  • ФСС — Фонд Социального Страхования;
  • ФОМС — Фонд Обязательного Медицинского Страхования;

На 2016 год отчисления в эти три фонда составляют: 22% ПФР, 2,9% ФСС и 5,1% ФОМС. Итого 30% от вашей зарплаты работодатель ОБЯЗАН уплатить дополнительно ИЗ СВОЕГО КАРМАНА. В приведённом примере это 3000 рублей. Вполне понятно, что далеко не все хотят честно платить такие деньги. Именно отсюда и происходит мошенническая схема работы на полставки "на бумаге" — это просто способ сэкономить.

Оформляя сотрудника по указанной выше схеме, нечистоплотный работодатель экономит много денег. "Экономия" будет тем больше, чем выше зарплата и больше численность сотрудников в компании. Подсчитайте, сколько так можно "сэкономить", и вы удивитесь.

Некоторые скажут: ну и что тут такого, ведь зарплату я получаю в полном объёме? Так-то оно так, но посмотрите ещё раз на распределение процентных ставок в отчислениях во внебюджетные фонды. Большая часть приходится на Пенсионный фонд!

Запомните

Если вы работаете полный рабочий день, но оформлены на полставки, то ваши пенсионные отчисления пропорционально уменьшаются. Разницу предприниматель просто кладёт себе в карман, так что это обычное воровство. Помните об этом!

Эти деньги вам положены по закону. Они ВАШИ, хоть мы с вами их в руках никогда и не держим. Это вполне реальные деньги и когда вы выйдете на пенсию, то украденных у вас денег вам может однажды не хватить. Вернуть их уже будет нельзя, поскольку предприниматель уже купил себе на них новую машину или слетал отдохнуть от непосильного труда за границу. Да и вообще, юридически всё чисто — вы ведь подписали трудовой договор, в котором было прописано оформление на полставки.

Помните обо всём этом, когда владелец фирмы вам в очередной раз мило улыбается при встрече. Ему-то есть, отчего улыбаться, ведь он вас успешно обокрал и при этом остался практически кристально чист перед законом.

Что можно сделать

Вешать таких бизнесменов на столбах. Во-первых, не соглашаться на такую схему оформления, а требовать всё делать так, как того требует Трудовой Кодекс. Типичный ответ при попытке "встать в позу" и отстоять свои права в таком случае всегда один: не нравятся наши порядки — идите в другое место. Может быть лучше и правда пойти куда-то, где фирма не наживается так нагло на людях, которые, заметьте, приносят ей прибыль?

Если же вы решили согласиться, поскольку выбора у вас нет, то помните хотя бы то, что раз вы оформлены на полставки, то формально вы можете уходить с работы в половине дня и никто вам предъявить ничего не сможет. Хотите отпроситься с работы, а вас просят написать заявление "за свой счёт"? А рожа-то не треснет?

Если работодатель начинает наглеть, то стоит ему напомнить, что он вор и сказать три волшебных слова: ФНС, Прокуратура и ОБЭП. Помните, что доказать факт мошенничества хоть и сложно, но вполне реально. Предприниматель это прекрасно понимает, хотя виду может и не подавать! В случае серьёзного разбирательства фирма заплатит ОЧЕНЬ большие деньги в виде штрафов, а может быть ещё и взяток. Это обойдётся недобросовестной компании ГОРАЗДО дороже.

Помните об этом и не теряйтесь при общении с мошенниками!

Подведём итоги

Если на новой работе вам предлагают ОФОРМИТЬСЯ на полставки, но работать вы будете полный рабочий день (и получать зарплату за ПОЛНЫЙ рабочий день), то лучше поищите другую работу.

Стоит ли связываться с "работодателем", который залезает в ваш пенсионный фонд и при этом вам улыбается и делает вид, что так и надо?

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_b3f62b51a0fd4b0076e333542742e925

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Стоит ли брать кредит. Очевидные вещи.
Платят ли физические лица НДС. Особое мнение.
УСН - доходы или доходы минус расходы?
Полный список учебных материалов »