Онлайн обучение в Москве, Санкт-Петербурге и по России

Индивидуальные занятия с преподавателем по удобному для Вас расписанию!

Заказать обратный звонок

Признание расходов в УСН 15 для продукции и покупных товаров


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Опубликовано 20 мая 2017 года

Если при формировании КУДиР в графу расходов у вас что-то не попало, а, казалось бы, должно, то вам стоит проверить соблюдение всей необходимой последовательности документов. Это значит, что 1С:Бухгалтерия не запишет ваш расход в "расход" КУДиРа до тех пор, пока не будут выполнены все условия признания этих затрат. В статье ниже вкратце представлены основные случаи и примеры для них.

Момент признания расходов при УСН и настройки 1С

Скриншот настроек одной из версий 1С:Бухгалтерии 8.3, приведённый ниже, поможет вам разобраться с типичной "ошибкой" КУДиР.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по платным услугам? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_0e7b82c62a09d7a1738f2696e176206c

Из данного скриншота вы можете видеть, какие условия необходимы для признания расходов, уменьшающих базу по единому налогу. Настройки показаны для УСН с базой “доходы - расходы”, что, впрочем, и так должно быть понятно, поскольку при УСН 6% (база “доходы”) расходы на сумму уплачиваемого налога не влияют вовсе. Если в КУДиР у вас не попадают какие-то расходы, то проверьте, соблюдены ли все условия установленного порядка признания расходов этого типа в упрощённой системе налогообложения.

Стоит отметить, что прежде чем вести учёт, вам нужно было правильно настроить вашу 1С, поскольку это всего лишь программа и она сама не знает, что именно вы от неё хотите. Если окно настроек, приведённое выше (или аналогичное ему в другой версии 1С 8), вы видите впервые, то значит вы не потрудились произвести настройку 1С перед введением в базу данных ваших документов!

Загрузка баннера

Порядок признания расходов при УСН

В упрощёнке принят так называемый "кассовый метод" признания расходов. Это значит, что вы не увидите в книге учёта доходов и расходов ваши затраты до тех пор, пока они не будут вами оплачены.

Подробно вдаваться в законы я здесь не буду, поскольку нас интересует именно ведение учёта в 1С:Упрощёнке, а не теория бухгалтерского учёта. В связи с этим просто запомните самое важное (НЕОБХОДИМОЕ) условие признания расходов в УСН и, следовательно, их попадания в КУДиР:

Расходы отображаются в КУДиР, если:

они оплачены!

Кроме того, есть и исключения. Но прежде, чем рассмотреть эти особые случаи, всё-таки приведу полный список условий:

  1. Расходы должны попадать в перечень, приведенный в ст. 346.16 НК РФ.
  2. Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
  3. Расходы должны быть оплачены.

Особый порядок признания при УСН для некоторых видов расходов

Учёт расходов для покупных товаров

Принять такие расходы для уменьшения базы по налогу вы сможете при одновременном(!) соблюдении следующих условий:

  1. Оплатить их
  2. Продать часть или все купленные товары

Как видите, расходы на товары принимаются только в части проданных товаров! Если же вы купили партию товара, но не продали, то такие расходы в КУДиР никогда не попадут. Сомневаетесь — смотрите самую первую картинку в статье (а лучше вообще скачайте её к себе на компьютер в качестве напоминания).

Принятие расходов на материалы производства

Если вы думаете, что необходимо списать материалы в производство, произвести выпуск продукции, а затем продать её, то вы ошибаетесь. Для признания расходов по закупленным производственным материалам, их необходимо только оприходовать и оплатить. Таким образом, условия следующие:

  1. Получить материалы от поставщика
  2. Расплатиться с поставщиком

Никаких требований-накладных, а также отчётов производства за смену тут формировать не нужно.

Условия учёта расходов на ОС в УСН 15

Во-первых, не забывайте, что к основным средствам с 2016 года относят только оборудование (а также земля, автотранспорт, здания и сооружения) стоимостью более 100 тысяч рублей. Это так, напоминание!

Для принятия расходов по основному средству в УСН необходимо выполнение следующих условий:

  1. Основное средство должно быть оплачено
  2. Необходимо ввести его в эксплуатацию

Про оприходование я тут не написал, но это и так понятно — вы не сможете принять к учёту то, что вообще ещё не получили.

Стоимость приобретённого основного средства вы должны учитывать в течение налогового периода (года) равными частями по отчётным периодам (то есть поквартально). Не забудьте, что начать учёт расходов на ОС вы сможете с того периода, в котором было выполнено последним одно из приведённых ниже условий:

  • Оплата основного средства
  • Ввод его в эксплуатацию

Подведём итоги

Таким образом, порядок признания расходов при УСН с базой "доходы минус расходы" определяется в первую очередь российскими законами. Исходя из этого, вы должны правильно настроить вашу копию 1С:Упрощёнки. Начинайте вести учёт (ввод текущих документов) только после того, как убедитесь в 100% правильных настройках программы. В противном случае вы неизбежно столкнётесь с ошибками при формировании КУДиР и не только.

Правильно настроить 1С:Упрощёнку для УСН 15 "доходы - расходы" вам помогут специализированные курсы 1С, которые вы можете пройти с преподавателем в индивидуальном порядке в удобное время.

Автор статьи: Артем В. Меньщиков / ArtemVM
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_0e7b82c62a09d7a1738f2696e176206c

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом!
Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

1С Упрощёнка 8.3 - выбрать ФИФО или по средней
Чем Упрощёнка отличается от 1С:Бухгалтерии?
Полный список учебных материалов »