Онлайн курсы 1С:Бухгалтерия 8

Индивидуальные занятия с преподавателем. Любой день и время.

Бесплатный звонок

Комиссионная торговля при УСН 15% в 1С Бухгалтерии 8.3


Разместите ссылку на эту статью у себя на сайте или на странице в соцсети и получите 20% с заказа любого зарегистрировавшегося пользователя. Подробности смотрите в форме "Пригласите друга" справа.


Информация:
Посетите группу ВКонтакте. Профессиональный юмор и полезная информация. Регулярные публикации по 1С и на другие интересные темы


Статья опубликована 7 апреля 2018 года

Торговля комиссионным товаром, а точнее — её оформление в программе 1С:Бухгалтерия 8, — часто вызывает трудности как у неопытных бухгалтеров, так и у пользователей 1С. В данной статье показаны некоторые примеры оформления поступления и продажи комиссионного товара, а также результирующие отчёты.

Статья написана по результатам консультаций одного из наших клиентов, работающего на УСН с базой "доходы минус расходы" (юридическое лицо, ООО), поэтому все примеры показаны именно для данной ситуации. Эти материалы отличаются от нашего основного учебного курса, подразумевающего применение общей системы налогообложения, но принцип заполнения документов остаётся неизменным.

Учтены особенности оптовой и розничной торговли, а также заполнения книги доходов и расходов.

Доходы от продажи комиссионного товара попадают к КУДиР

Прежде всего стоит напомнить, что этот товар не ваш. А раз так, то вы являетесь только посредником при реализации и, следовательно, полученную выручку никак нельзя считать ВАШИМИ доходами. Ну а если это не ваш доход, то:

  • В 1С Бухгалтерии выручка от комиссионной торговли не должна попадать в колонку "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы";
  • С этих денег вы не должны платить налог!

Однажды к нам обратился клиент, у которого всё получалось наоборот. То есть при продаже товара, принадлежащего комитенту (владельцу комиссионного товара), доходы о реализации попадали в КУДиР. Но чтобы не платить налоги с суммы, которую всё равно придётся отдать, человек пытался "пойти другим путём", а именно:

Как не надо делать!

Если доходы от продажи по договору комиссии попадают в КУДиР, то не надо пытаться сумму, которую вы потом отдадите комитенту, причислять к расходам (для УСН 15%)!

Помните, что при комиссионной торговле нет никаких расходов. Есть лишь ваш доход (как комиссионера) в виде процента (или иной суммы) от продажи НЕсобственного товара. Вот с этой суммы и нужно платить налог!

Если же в книге доходов и расходов вы видите сумму выручки от продажи товара комитента, то это значит, что вы просто неверно ведёте учёт!

Загрузка баннера

Комиссионная оптовая торговля в 1С Бухгалтерии

Наиболее просто с точки зрения отражения в 1С случай торговли оптом (вспомнте определение оптовой торговли!). Допустим, мы получили от другой фирмы товар для продажи по договору комиссии. В таком случае мы должны оприходовать его. Стоит при этом помнить о следующем:

  • Товары нужно оприходовать на забалансовый счет, поскольку это не ваша собственность (товар не куплен, он просто лежит у вас на складе);
  • При проведении документа оприходования у вас не возникает никакой задолженности перед комитентом ("поставщиком");

В 1С Бухгалтерии восьмой версии для отражения поступления товара, принимаемого на комиссию, вам следует воспользоваться документом "Поступление: товары, услуги, комиссия". Пример приведён ниже:

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Для более удобного учёта и автоматической простановки счетов в документе, заносите все принимаемые на комиссию товары в папку “Товары на комиссии ” справочника Номенклатура. Если у вас такой папки нет, то её нужно создать и настроить счета учёта. Про настройку групп можно прочитать здесь.

Итак, товар вы приняли. Теперь нужно его продать. Операции продажи я показывать не буду, поскольку они ничем не отличаются от обычной реализации собственного товара (и сама продажа, и приём оплаты); правила учёта авансов от покупателя также сохраняются.

Стоит помнить:

Если вы сначала получили аванс от покупателя, а реализацию провели потом, то в этом случае отчётов комитенту будет два: первый — по поводу полученного аванса, а второй — после реализации.

Также стоит всегда помнить, что ваша задолженность перед комитентом по договору комиссии возникает именно при проведении документов реализации товара. Вы можете проверить это, сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счёту 76.09 сразу после продажи комиссионного товара.

Возвращаясь к вопросу о доходах, обращаю ещё раз ваше внимание на то, что при реализации товара комитента полученная выручка не попадает в книгу доходов и расходов. Сформируйте КУДиР за нужный период после ввода документов реализации: вы НЕ должны видеть там никаких(!) доходов.

После продажи товара вам необходимо составить Отчёт комитенту. Документ этот находится в 1С в разделе "Покупки", а не "Продажи", где его часто ищут (логика построения меню не нарушена: вы комиссионер, поэтому получаете товар и делает отчёт его владельцу — комитенту).

В отчете комитенту следует заполнить все поля правильно, иначе проводки вы получите неверные. Вот часть документа:

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Посмотрите на рисунок, приведённый выше: там заполнены все четыре вкладки. Скриншоты заполнения всех вкладок я показывать не буду, посмотрите только результирующие проводки Отчёта комитенту:

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Если вы удержали комиссионное вознаграждение в этом документе, то вы остаётесь должны комитенту сумму, уменьшенную на размер комиссии. Всё, что осталось сделать, это перечислить остаток комитенту через банк или кассу. По окончании проведения этой цепочки документов у вас должно получиться следующее:

  • Вы ничего не должны комитенту (проверьте по ОСВ 76.09);
  • У вас есть доход, отражённый в КУДиР автоматически;

Вот какая картина должна быть в книге учёта доходов:

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Если у вас в книгу доходом почему-то попадает вся сумма реализованного комиссионного товара, то ищите ошибку!

Розничная торговля комиссионным товаром в 1С Бухгалтерии

Если вам нужно отразить в 1С продажу частным лицам (за наличные или по банковской карте), то последовательность операций почти такая же. Отличием здесь будет документ реализации.

Если продаёте в розницу:

В таком случае для отражения факта реализации используйте документ "Отчёт о розничных продажах".

Вне зависимости от того, продаёте вы комиссионные товары оптом или в розницу, не забывайте составлять отчёт комитенту, который является важным документом! Подробно мы такие случаи рассматриваем на консультационных занятиях по розничной комиссионной торговле, поэтому скриншотов здесь не привожу. Впрочем, если вы хорошо разбираетесь в бухгалтерии, то проблем у вас возникнуть не должно.

Продажа по договору комиссии без удержания вознаграждения комиссионера

Иногда бывают ситуации, при которых в отчёте комитенту нет необходимости сразу удержать из суммы проданного товара ваше комиссионное вознаграждение. В этом случае возможны два варианта:

  • После проведения отчёта комитенту вы самостоятельно (вручную) рассчитываете сумму своего комиссионного вознаграждения (и создаёте нужный документ в 1С; какой именно документ — вам виднее, раз вы решили так сделать);
  • Или вы вообще не удерживаете вознаграждение, а передаёте ВСЮ сумму выручки от продажи товара комитента;

В последнем случае уже комитент обязан вам перечислить (обратно) какую-то часть суммы — это и будет ваше комиссионное вознаграждение. Перечисление может быть через банк или кассу (или иным способом) — главное, чтобы платёж от комитента был проведён тоже по договору комиссии.

Такая ситуация (с "обратным" платежом) представляется немного не логичной (действительно, гораздо проще СРАЗУ удержать сумму своей комиссии из выручки). Тем не менее, на практике встречается и такое. Вот, например, такой "обратный" перевод:

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Также может быть и немного другой вариант, представленный на скриншоте ниже. Обратите внимание на другие счета учета.

[кликните для увеличения; сохранить на компьютере]
Есть вопросы по обучению? Закажите бесплатный звонок
artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

В конечном итоге, вы (как бухгалтер) можете сами определять, как вам вести учёт. Однако стоит помнить, что не стоит без необходимости этот учёт усложнять.

Если у вас ещё остались вопросы

В этой статье я не ставил целью полностью и подробно рассмотреть все случаи и особенности комиссионной торговли, поэтому показано тут не всё. Если вы прочитали статью, но так и не поняли до конца принципы реализации чужого товара, то вы можете пройти у нас консультацию по данному вопросу.

Для прохождения консультаций вам понадобится Skype и установленная программа 1С ("Бухгалтерия Предприятия" или "Упрощёнка"). Если своей программы нет, мы можем установить учебную версию.

Также к этой статье у нас есть уже готовая тестовая база, в которой заполнены все необходимые операции комиссионной торговли. Копию данной базы вы можете получить после прохождения консультаций по данной теме.

Автор статьи:
При использовании материалов этой статьи (частично или полностью) активная гиперссылка на источник обязательна artemvm.info_5a3a625ad472fc185bb7a9d8c741b2ed

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Напишите свою статью на сайт!

Вы можете разместить собственную статью на сайте в соответствии с правилами сотрудничества в рамках данного образовательного проекта. Если Вы любите и умеете писать, это должно приносить Вам доход.

Присылайте свои статьи и зарабатывайте на этом! Подробную информацию о партнёрской контент-программе читайте здесь »


Статьи на похожие темы

На ArtemVM.info есть и другие статьи, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Способ учета ТМЦ на УСН. ФИФО или по средней?
Признание расходов в УСН 15 для продукции и покупных товаров
Чем Упрощёнка отличается от 1С:Бухгалтерии?
Все статьи на эту тему »
Полный список учебных материалов »