Отмена ЕНВД в 2021 году

  • Опубликовано 21 ноября 2019 г.
  • Категория: Бизнес
  • Прочитали 688 человек

Полная отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предусмотрена в законодательстве России с 2021 года, но некоторые шаги в этом направлении делаются уже сейчас.


Единый налог на вменённый доход был введён в России 31 августа 1998 г. и с тех пор является очень популярным налоговым режимом, так как предоставляет значительные льготы тем компаниям, которые его используют. Тем не менее полная отмена ЕНВД уже запланирована на 2021 год, а некоторые действия по постепенной отмене ЕНВД начали приниматься уже в 2019 году и продолжатся в следующем 2020-м.

Из преимуществ ЕНВД на сегодня можно выделить следующие:

  • Сокращение налоговой нагрузки;
  • Простой расчёт налога;
  • Возможность совмещать с другими системами налогообложения;

Поскольку отмена ЕНВД в 2021 году уже фактически запланирована и закреплена в законодательстве РФ (п. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ), то до первого января 2021 года все компании, которые используют ЕНВД, должны к этому подготовиться.

Лучше учесть отмену ЕНВД заранее, чтобы потом не было спешки и проблем, связанных с «внезапной» сменой налогового режима.

Особенно эти запланированные изменения в российском законодательстве стоит учитывать тем компаниям, которые используют только ЕНВД. Прежде всего это ИП и небольшие розничные магазины.

Признаки отмены ЕНВД в 2019 и 2020 годах

С января 2019 года начало действовать Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, согласно которому утверждается перечень отдельных товаров, которые теперь подлежат обязательной маркировке. Например, с марта этого года в список попала табачная продукция, с июля 2019 года в него добавили обувь, а с декабря список пополнят автомобильные шины, духи, постельное бельё, фотоаппараты, а также некоторые виды одежды.

Вопрос в том, отменят или не отменят ЕНВД для тех компаний, которые торгуют маркированными товарами. Пока что глава 26.3 налогового кодекса РФ не содержит запрета на применение вменённого налога при торговле маркированными товарами. Таким образом, пока что проблем нет, но окончательно этот вопрос решится после внесения соответствующих поправок в налоговый кодекс.

В любом случае лучше подготовить свой бизнес к изменениям заранее.

А что Вы думаете по поводу отмены ЕНВД? Пишите свои комментарии ниже!

Уникальная метка публикации: 61A1CDAF-64C2-A667-0034-EC8FE8C1A169
Источник: //artemvm.info/information/novosti/biznes/otmena-envd-v-2021-godu/

Авторы публикации

Преподаватель & программист

подробнее


Ваш комментарий к публикации

Присоединяйтесь к обсуждению! Оставьте свой комментарий к данной публикации. Ваш комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором.

Ваша корзина
пока пуста
0
нет товаров
в избранном
0
нет товаров
для сравнения
0
Не сейчас